Bâtonnets de quinoa parmesan basilic au Poicamole

bâtonnets de quinoa parmesan basilic et poicamole

Bâtonnets de quinoa parmesan basilic au Poicamole

Atouts gourmands
Mézzé aperitif automne hiver bâtonnets de quinoa brunch entree pique nique plat Poicamole Sur le pouce printemps ete sur le pouce trempette

Ingrédients (for 2 à 4 des Léguminovores)

  • 100g de quinoa cru (soit environ 250g poids cuit)
  • 25g de fécule de maïs
  • 20g de parmesan
  • 1 œuf
  • Basilic Frais
  • Ail en Poudre (facultatif)
  • Sel, Poivre
  • 1 pot de Poicamole L'atelier V*
  • 1 bouillon (cube)
Stage 1 :
C’est l’histoire d’un malheureux paquet de quinoa…
… cuisiné en délicieux bâtonnets au parmesan et basilic par Emilie @atouts_gourmands.
Un jour sur un plateau apéro, il fait la rencontre d’un pot de Poicamole L’atelier V*.
Et plouf, voilà notre quinoa qui s’y noya !
Pour plonger dans les détails de la recette, c'est juste en dessous ;) !
Stage 2 :
Mode de cuisson du Quinoa (méthode d'Emilie)
-Mesurez 1 volume de quinoa pour 1,7 volume d'eau
- Rincez le quinoa
- Chauffez l'eau + 1 bouillon (cube)
- Ajoutez le quinoa à petite ébullition
- Remuez et faire cuire 7-8 minutes à feu doux
- Une fois l'eau quasiment absorbée, couvrir légèrement
- Poursuivre la cuisson 2-3 minutes
- Lorsqu'il n'y plus d'eau, mélangez et couvrez
- Laissez à couvert 5 minutes
- Egrainez le quinoa,
- Laissez refroidir
C'est prêt !
Stage 3 :
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture qui s’agglomère lorsqu’on la presse entre les mains.
(Utiliser de préférence du quinoa refroidi pour un résultat plus facile à travailler)
- Formez des bâtonnets en pressant bien la pâte entre les doigts et disposez au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson.
- Privilégiez un passage au frais pour solidifier la pâte et permettre une manipulation plus facile pour la cuisson.
- Cuire à la poêle dans un filet de matière grasse jusqu’à coloration de chaque face, compter environ 8 à 10 min maximum (on peut aussi les cuire au air fryer, une dizaine de minutes à 180°C).
- On peut les conserver au frais 2 jours dans une boîte ou les congeler, de préférence la conservation se fait avant la cuisson (que ce soit au frigo ou au congélateur).
- Servir avec une trempette de Poicamole L'atelier V* pour un apéro ou un repas léger et complet.
Stage 4 :
📸 👩🏻‍🍳💡Merci Emilie @atouts_gourmands 💚

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Poicamole

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Poicamole

Planter la cuillère en plein cœur de ce guacamole revisité sans avocat n’est plus un crime. Au contraire, c’est plaider pour la plantation de petits pois et haricots blancs bios et français, peu énergivores et positifs pour la biodiversité de nos territoires. Les seules traces sur les mains seront celles de la gourmandise et du plaisir… 100% non coupables !


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